Femme appréciant une tasse de thé

Un bon thé s'obtient avec de la bonne eau

Pourquoi le calcaire présent dans l'eau altère-t-il le thé?

Une tasse de thé se compose d’eau à 99%. Rien d’étonnant donc à ce que l’eau influence fortement la qualité du thé. Avec une eau de mauvaise qualité, un voile irisé peut se former à la surface du thé, la couleur manque d’éclat et des dépôts apparaissent dans la tasse – le thé n’est pas très appétissant.

Si l’aspect du thé souffre, son goût et son arôme aussi. Le plaisir du thé est troublé au sens propre comme au sens figuré. Généralement, c’est le calcaire, présent dans l’eau courante, qui en est la cause.

L’article ci-après vous explique l’influence d’une eau calcaire sur la qualité du thé et comment y remédier.

Pourquoi l'eau calcaire et le thé ne font-ils pas bon ménage?

En Suisse, la qualité de l’eau courante est bonne, car notre eau potable est soumise à des contrôles rigoureux. Mais l’eau ne convient pas forcément à tous les usages: les substances dissoutes dans l’eau réagissent plus ou moins bien avec les substances qu’elles rencontrent. Par exemple avec les composants du thé.

Chez de nombreux particuliers, l’eau du robinet est très calcaire. On parle alors d’eau dure ou de dureté carbonatée élevée. La présence de calcaire dans l’eau (dans le jargon, on parle de carbonate de magnésium ou de calcium) n’est pas mauvaise pour la santé, mais elle a souvent des effets secondaires gênants.

D’une part, l’eau calcaire entartre les appareils électroménagers, comme les bouilloires, ou forme des taches de calcaire inesthétiques sur les verres. D’autre part, elle peut affecter les aliments lorsqu’elle intervient dans leur mode de préparation.

Pour le thé en particulier, l’eau dure modifie son parfum et sa saveur. Les arômes d’un thé préparé avec de l’eau calcaire ne s’épanouissent pas pleinement. L’aspect aussi est différent et les changements se voient à l'œil nu.

Eau dure: de quoi parle-t-on précisément?

Dans le langage courant, on assimile souvent l’eau dure à l’eau calcaire et l’eau douce à l’eau pauvre en calcaire. Du point de vue scientifique, ce n’est pas tout à fait exact.

L’eau potable contient de nombreux sels minéraux qui y sont dissous. Ils donnent son goût à l’eau, mais ils peuvent aussi former des dépôts de calcaire. Les ions calcium et magnésium dissous dans l’eau sont une partie (souvent importante) de ces minéraux. Plus ils sont nombreux dans l’eau, plus la dureté de l’eau est élevée – c’est ce que l’on entend par «eau dure».

Avec le chauffage de l’eau, une partie des ions calcium et magnésium dissous se transforme en calcaire difficilement soluble. On l’appelle la dureté carbonatée.

D’où vient le voile irisé qui orne la surface du thé?

Du thé préparé avec de l’eau calcaire aura un aspect moins appétissant. Les effets de l’eau calcaire sont particulièrement visibles lorsque le thé attend. Parmi ces effets, citons:

  • l’apparition d’irisations à la surface
  • une coloration trouble ou foncée
  • la présence de petites particules blanches de calcaire qui flottent dans le thé
  • des taches à l’intérieur de la tasse

Le voile irisé est en fait un film fin qui apparaît lorsque les polyphénols du thé, comme les tanins, s’associent aux ions calcium et magnésium qui sont contenus dans l’eau dure. Ce voile se compose également d’huiles essentielles et d’autres substances présentes dans le thé.

Thé vert, thé blanc, thé au gingembre - peu importe le type de thé:

Le thé aromatique commence avec la bonne eau

Brita Video Placeholder

Comment le calcaire influence-t-il le goût du thé?

L’eau calcaire altère l’aspect du thé ainsi que ses arômes et ses saveurs. Tandis que le thé préparé avec de l’eau douce est parfumé et emplit souvent de son odeur la pièce entière, le thé élaboré avec de l’eau dure a un parfum moins intense et moins complexe.

En outre, le thé à base d’eau calcaire est moins bon. Il paraît souvent plat et manque de complexité. Parfois, il est même amer. C’est lié au fait que le calcaire empêche l’épanouissement des substances aromatiques: les fines notes parfumées ne se développent pas pleinement.

Les notes d’agrumes et les autres orientations fruitées ou florales perdent de leur intensité au contact de l’eau dure, voire disparaissent.

Autres substances indésirables

Hormis le calcaire, plusieurs autres composants de l’eau courante, comme le chlore ou les substances organiques, sont indésirables pour la préparation du thé. En effet, ils altèrent les saveurs au même titre que le calcaire. On les appelle parfois des «off flavours». De plus, ils peuvent modifier le profil aromatique du thé.

Test de thé

Un bon thé s'obtient avec de l'eau douce

Pour préparer un bon thé, il est préférable d’utiliser de l’eau douce. Les fines nuances aromatiques ne peuvent s’épanouir pleinement que lorsque l’eau du thé est douce et exempte de substances qui dénaturent son goût.

L’eau dépourvue de calcaire favorise le développement des arômes et l’équilibre des saveurs, grâce à l’interaction harmonieuse des composants gustatifs – les meilleures conditions sont ainsi réunies pour un thé sublimé.

La différence entre un thé préparé avec de l’eau douce et un thé à base d’eau dure se voit également: un thé élaboré avec de l’eau douce est bien plus appétissant, avec sa couleur translucide et brillante et l’absence d’irisations à sa surface.

De l’eau filtrée pour un thé parfait

Le meilleur thé se prépare donc avec de l’eau douce. Mais que peut-on faire quand l’eau que l’on a à son domicile est calcaire et affecte le goût du thé?

On peut y remédier en utilisant une carafe filtrante BRITA. Celle-ci transformera l’eau dure du robinet en eau douce, parfaitement adaptée à la préparation du thé (et du café). Les carafes filtrantes contribuent à réduire les effets négatifs de l’eau calcaire et améliorent ainsi la qualité de votre thé.

Quand un thé est préparé avec de l’eau filtrée, la différence se voit et se sent. En effet, en filtrant l’eau du thé, on élimine les substances qui en altéreront le goût. On crée aussi la base d’un rapport équilibré entre acidité, amertume et douceur, nécessaire à l’obtention d’un profil aromatique de qualité.

En filtrant votre eau avec une carafe filtrante BRITA, vous protégez également votre bouilloire, votre machine à thé ou votre théière électrique du calcaire et prolongez ainsi la durée de vie de vos appareils électroménagers.

Et n’oubliez pas que vous pouvez mesurer facilement et gratuitement la dureté de votre eau avec notre kit de test de dureté de l’eau.

Choisir la bonne cartouche filtrante

Pour préparer des boissons chaudes comme du thé et du café, il faut miser sur la technologie de filtration adéquate. Seules les cartouches filtrantes qui associent échangeur ionique et charbon actif, comme la cartouche BRITA MAXTRA PRO, permettent d’obtenir un résultat de filtration optimal pour ce cas d’utilisation.

Chacun des deux composants a son propre rôle dans la filtration de l’eau:

  • L’échangeur ionique réduit la dureté de l’eau et retient les substances comme le cuivre ou le plomb qui pourraient arriver dans l’eau par le biais des canalisations.
  • Le charbon actif filtre aussi d’autres substances qui peuvent altérer le goût et l’odeur, comme le chlore ou les composés chlorés.

Faites le test vous-même et savourez votre thé préféré élaboré avec de l’eau filtrée BRITA.

5 conseils pour un thé savoureux

Pour les amateurs de thé, un thé chaud est une vraie parenthèse de détente et de plaisir. Que vous préfériez le thé vert, le thé noir ou toute autre sorte, la préparation est cruciale.

Doit-on adoucir l’eau pour obtenir un thé parfait? Le fait est que le thé préparé avec de l’eau filtrée a bien meilleur goût. Mais d’autres facteurs peuvent aussi améliorer le goût du thé.

Ces conseils vous aideront à obtenir le meilleur de votre thé:

  1. Achetez un thé de qualité – contrairement à une opinion très répandue, le thé en sachet n’est pas forcément moins bon que le thé en vrac.
  2. Conservez le thé à l’abri de l’air et de la lumière, sinon les feuilles de thé vont perdre leur goût.
  3. La température de l’eau et le temps d’infusion dépendent de la variété de thé. Le thé vert, par exemple, ne doit pas être préparé avec de l’eau bouillante et ne doit pas infuser trop longtemps. Respectez les indications notées sur l’emballage.
  4. Ne gardez pas votre thé au chaud trop longtemps. Mieux vaut le préparer juste avant de le consommer.
  5. Les polyphénols contenus dans le thé sont réputés bons pour la santé car ils agissent comme antioxydants et luttent contre les radicaux libres. Un filet de citron dans le thé peut renforcer cet effet antioxydant.

N’hésitez pas à télécharger notre affiche qui compare différentes tasses de thé!

Test de thé

Test de thé

(PDF, 8,32 MB)
Télécharger ici